巧用排除法解朴素逻辑题-2024内蒙古公务员考试行测解题技巧

来源:内蒙古公务员考试网 2023-08-23 11:49:22
  在行测判断推理中,有一种常考的并且让不少考生抓耳挠腮的题型,那就是朴素逻辑。做这类题目时,不少考生会油然而生一种“朴素”的想法:放弃。殊不知,这类题目在我们用对方法的时候还是可以高效解决的。下面通过两道题目带大家看看如何巧用排除法,高效解朴素。
 
  【例1】甲、乙、丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师。并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙的低。
 
  由此可以推出:
 
  A.甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师
 
  B.甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师
 
  C.甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师
 
  D.甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师
 
  答案:A
 
  【解析】题干给我们三个人,三个身份让我们根据条件推出它们的对应关系,选项把三个人和三个身份一一对应,这时候我们就可以用排除法来解这道题。
 
  在题干中找确定信息,条件1“大学教师比甲的学历高”,那也就意味着“甲不是大学教师”,根据这一信息,可以排除“甲是大学教师”的选项,也就是CD;条件2“乙的学历与小学教师不同”,那也就意味着“乙不是小学教师”,根据这一信息,可以排除“乙是小学教师”的选项,也就是B,故本题选A。
 
  【例2】某比赛有四位选手进入复赛,他们分别是小张、小李、小王和小赵。复赛前,有甲、乙、丙、丁四人预测复赛的结果。甲说:“小张第一名。”乙说:“小李既不是第一名,也不是第三名。”丙说:“小赵的名次在小李的后面。”丁说:“小王第四名。”比赛结果显示,四人中只有一人预测错误。
 
  那么,小张、小李、小王和小赵四位选手的名次分别为:
 
  A.一、三、二、四
 
  B.一、二、四、三
 
  C.二、四、三、一
 
  D.一、二、三、四
 
  答案:D
 
  【解析】题干给我们四个人,四个名次让我们根据四个人的预测推出对应关系,选项也是把四个人和四个名次一一对应,这时候我们还是先想到用排除法。但是由于这道题题干中四个人的预测并非都是正确的,而是有一人错误,所以我们不确定是谁错,故没有办法直接从题干入手找确定信息来对选项逐一排除。但由于选项是一一对应确定的,所以我们可以将选项代入题干,若该选项满足四人预测只有一个错误,则该项为正确答案,否则排除。
 
  代入A项,即小张第一,小李第三,小王第二,小赵第四,所以甲预测正确,乙预测错误,丙预测正确,丁预测错误,故有两个错误,A排除;
 
  代入B项,即小张第一,小李第二,小王第四,小赵第三,所以甲预测正确,乙预测正确,丙预测正确,丁预测正确,故没有一个错误,B排除;
 
  代入C项,即小张第二,小李第四,小王第三,小赵第一,所以甲预测错误,乙预测正确,丙预测错误,这时已经有两个错误,故C排除,本题选D。
 
  当然也可以再代入D项验证一下,即小张第一,小李第二,小王第三,小赵第四,这时甲预测正确,乙预测正确,丙预测正确,丁预测错误,满足只有一个错误,故本题选D。
 
  通过这两道题我们可以总结一下什么时候用排除法,怎么用更高效。首先,通过题干是两类元素对应,选项又一一对应,我们可以判断用排除法解题;其次,当题干信息能确定,我们选择用题干确定信息对应选项逐一排除,当题干信息不能确定,我们选择用选项代入题干,看该选项是否满足题干条件,满足则正确,不满足则错误。