为什么同是公务员,工资却天差地别?

来源:内蒙古公务员考试网 2023-04-03 17:44:48
  一说到公务员,大家的意见总是褒贬不一,有些人经常说公务员的福利待遇多好多好,但是也有人觉得自己的工资根本就没有那么多钱,拿着3000还累死累活的。
 
  其实,体制内工资差异是非常大的,哪怕是在同一个地区里工作,工资的差异也是无法避免。有的人可以月薪过万,有的只能三四千。
 
  这些和公务员的工作地点、工作单位的行政级别、工龄等都有一定关系。作用最明显的还是地域和行业的差别。
 
  01、地区差异
 
  首先要说的就是地区,是不同地区的工资是没有可比性的。
 
  你不能把偏远地区乡镇公务员的工资和北上广、江浙沪公务员的工资进行比较,这是完全没法比较的。
 
  不管是公务员,还是事业人员,工资标准的高与低,最终决定于地方财政收入的水平。有钱的地方,自然工资比较高;没钱的地方,就算是想多发,也发不出来。
 
  02、行业、岗位差异
 
  即使在同一地区,不同行业也有不同的待遇和前景。例如财政税收、金融、证券等行业的机关单位,其待遇在整个公职系统内都算得上翘楚。
 
  哪怕是在同一个单位里工作,因为岗位的不同,工资也不一样。
 
  公务员的工资不相同,是有很多因素造成的,大家不能盲目的进行比较。
 
  身处经济发达的地方(如一线城市、沿海地区),建议考省考。想工资高,机会多,平台广,可以报考如浙江、深圳、广东等地,乡镇公务员的待遇相当可观,甚至优于同地区的大多数国考部门。
 
  身处经济欠发达的地方,除非想为家乡做贡献,建议选择国考,而且国考一般对户籍要求宽松,利于跨区域的职业选择。
 
  当然,待遇好的岗竞争非常激烈,又或者工作量很大很辛苦。需要大家结合自己的情况综合去考虑。希望大家都能顺利考上自己心仪的单位!