常识积累:梦天实验舱与中国空间站

来源:内蒙古公务员考试网 2022-11-18 11:27:05
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“梦天实验舱与中国空间站”。
 
  2022年10月31日15时37分,搭载空间站梦天实验舱的长征五号B遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,梦天实验舱与火箭成功分离并进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。后续,梦天实验舱将按照预定程序与空间站组合体交会对接。完成有关功能测试后,梦天实验舱将按计划实施转位。
 
  考点详解
 
  1.名称:天宫
 
  2.简介:轨道高度:400-450公里;倾角:42-43度;设计寿命:10年;长期驻留:3人;总重量:可达180吨。空间站任务分为关键技术验证、组装建造和运营三个阶段
 
  3.构造:采用对称T形构型
 
  ①核心舱(天和):以组合体控制任务为主;分为节点舱、生活控制舱、资源仓。“天和”二字源自:《庄子》
 
  ②实验舱(问天):兼有天和与梦天的任务功能。
 
  注意:问天和天问不同。我国的行星探测工程是“天问系列”,“天问一号”是我国首颗行星探测器。
 
  ③实验舱(梦天):以应用实验任务为主。梦天实验舱是中国空间站第三个舱段,也是第二个科学实验舱,由工作舱、载荷舱、货物气闸舱和资源舱组成。“梦天”二字源自诗鬼李贺的代表作《梦天》
 
  ④载人飞船(神舟)
 
  ⑤货运飞船(天舟)
 
  4.其他:两个实验舱有独立飞行功能,与核心舱对接后形成组合体;世界轴向长度最长的单体载人航天器
 
  5.发射:
 
  ①长征五号B发射:一个核心舱+两个实验舱,在海南文昌航天发射场发射升空。
 
  ②长征二号F发射:神舟号载人飞船
 
  ③长征七号发射:天舟号货运飞船
 
刷题巩固
 
  【例题】我国迄今为止成功发射的最大最重的航天器、首个科学实验舱是(  )。
 
  A、天和核心舱
 
  B、问天实验舱
 
  C、梦天实验舱
 
  D、天宫空间站
 
  答案:B
 
  【解析】本题考查科技。
 
  A项错误,天和核心舱是中国空间站"天宫"的组成部分,主要用于空间站统一控制和管理。2021年4月29日11时23分,长征五号B遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱,在海南文昌航天发射场发射升空。
 
  B项正确,问天实验舱是中国空间站"天宫"的组成部分,其主要功能是开展科学实验,主要面向空间生命科学研究。2022年7月24日14时22分22秒,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在海南文昌航天发射场发射升空。问天实验舱是我国空间站首个科学实验舱,也是我国迄今为止体型最大、质量最大的航天器,总长17.9米,直径4.2米,约23吨,是现役在轨最重的单舱主动飞行器。
 
  C项错误,2022年8月,我国空间站第2个实验舱段——梦天实验舱已完成出厂前所有研制工作,运抵文昌航天发射场,并于2022年10月择机发射。梦天实验舱主要功能是开展科学实验,主要面向微重力科学研究。
 
  D项错误,天宫空间站是我国的空间站系统,用来长期开展有人参与的、大规模的空间科学实验和技术试验。"天宫空间站"主要分为五个部分,分别为载人飞船,货运飞船,天和核心舱,梦天实验舱和问天实验舱。
 
  故正确答案为B。
 
  考点:前沿科技