常识积累:酒精灯的主要用途及注意事项

来源:内蒙古公务员考试网 2022-10-18 10:11:02

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“酒精灯的主要用途及注意事项”。


  酒精灯是以酒精为燃料的加热工具,广泛用于实验室,工厂,医疗,科研等。由于其燃烧过程中不会产生烟雾,因此也可以通过对器械的灼烧达到灭菌的目的。又因酒精灯燃烧过程中产生的热量,可以对其他实验材料加热。它的加热温度达到400—1000℃以上。且安全可靠。酒精灯又分为挂式酒精喷灯和坐式酒精喷灯以及本文所提到的常规酒精灯,实验室等一般以玻璃材质最多。


  1、结构:酒精灯是由灯体,棉灯绳(棉灯芯),瓷灯芯,灯帽和酒精五大部分所组成。


  2、容积:60ml,150ml,250ml和其他规格。


  3、火焰:正常使用的酒精灯火焰应分为焰心、内焰和外焰三部分。加热时应用外焰加热。研究表明:酒精灯火焰温度的高低顺序为:外焰>内焰>焰心。理论上一般认为酒精灯的外焰温度最高,由于外焰与外界大气充分接触,燃烧时与环境的能量交换最容易,热量释放最多,致使外焰温度高于内焰。


  主要用途


  在化学实验中常用酒精灯进行低温加热。但当做“木炭还原氧化铜”等需要较高温度的实验时,酒精灯就难以奏效了。另外,当用酒精灯做焰色反应时,酒精灯黄色火焰也会干扰实验现象。如何提高酒精灯火焰的温度和消除酒精灯火焰的黄色,一直是中学化学实验教学中的一大难题。


  (1)作为热源灯具。


  (2)进行焰色反应。


  (3)微生物实验室用来灭菌等。


  (4)玻璃仪器加工。


  (5)其它工艺品制作。


  使用注意事项


  (1)酒精灯的灯芯要平整,如以烧焦或不平整,要用剪刀修正。


  (2)添加酒精时,不超过酒精灯容积的2/3;酒精不少于1/4。


  (3)绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精,以免失火。


  (4)绝对禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯,要用火柴点燃。


  (5)用完酒精灯,必须用灯帽盖灭,不可用嘴去吹。


  (6)不要碰倒酒精灯,万一洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立即用湿布或沙子扑盖。


  (7)请勿将酒精灯的外焰受到侧风,一旦外焰进入灯内,将会爆炸。


  不能吹灭原因


  当用嘴吹灭酒精灯的时候,由于往灯壶内吹入了空气,灯壶内的酒精蒸汽和空气在灯壶内迅速燃烧,形成很大气流往外猛冲,同时有闷响声,这时候就形成了“火雨”,造成危险。而且酒精灯中的酒精越少,留下的空间越大,在天气炎热的时候,也会在灯壶内形成酒精蒸汽和空气的混合物,会给下次点燃酒精灯带来不安全因素。因此,不能用嘴吹灭酒精灯。


  因为酒精易挥发,挥发后的酒精和空气的混合气体可以燃烧和爆炸,用嘴吹的话,可能使高温的空气倒流入瓶内,引起爆炸。


  最好用盖盖住,切断氧气,来灭火,但是要立刻拿下来,不然盖子会在酒精灯上拿不下来。


  刷题巩固


  【例题】酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是:


  A. 外焰燃烧最充分


  B. 内焰最明亮


  C. 外焰一般呈蓝色


  D. 焰心的温度最高


  答案:D


  【解析】酒精灯是以酒精为燃料的加热工具,广泛用于实验室、工厂、医疗、科研等。由于其燃烧过程中不会产生烟雾,因此也可以通过对器械的灼烧达到灭菌的目的。


  又因酒精灯燃烧过程中会产生热量,可以对其他实验材料加热。它的加热温度达到400~1000℃以上,且安全可靠。


  酒精灯又分为挂式酒精喷灯和坐式酒精喷灯以及本题所提到的常规酒精灯,实验室等一般以玻璃材质最多,其主要由灯体、棉灯绳(棉灯芯)、瓷灯芯、灯帽和酒精构成。


  酒精灯的火焰分为外焰、内焰和焰芯三部分,外焰的温度最高,焰心的温度最低。


  本题为选非题,故正确答案为D。