常识积累:8条常见经济术语

来源:内蒙古公务员考试网 2022-10-13 09:59:05
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“8条常见经济术语”。


  【沉没成本】


  是指以往发生的,但与当前决策无关的费用。人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是不是已经在这件事情上有过投入。我们把这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为“沉没成本”(Sunk Cost)。


  【边际报酬递减】


  是指既定技术水平下,在其他要素投入不变的情况下,增加一单位某要素投入所带来的产量的增量。


  边际报酬递减规律:边际报酬递减规律又称边际收益递减规律,是指在其他条件不变的情况下,如果一种投入要素连续地等量增加,增加到一定产值后,所提供的产品的增量就会下降,即可变要素的边际产量会递减。


  【信息不对称】


  指交易中的各人拥有的信息不同。在社会政治、经济等活动中,一些成员拥有其他成员无法拥有的信息,由此造成信息的不对称。


  【搭便车】


  搭便车效应是指在利益群体内,某个成员为了本利益集团的利益所作的努力,集团内所有的人都有可能得益,但其成本则由这个人承担。


  【需求曲线】


  需求曲线表示在每一价格下所需求的商品数量。需求曲线是显示价格与需求量关系的曲线,是指其他条件相同时,在每一价格水平上买主愿意购买的商品量的表或曲线。其中需求量是不能被观测的。需求曲线可以以任何形状出现,符合需求定理的需求曲线只可以是向右下倾斜的。


  【洛伦兹曲线】


  洛伦兹曲线(Lorenz curve),也译为“劳伦兹曲线”。就是指在一个总体(国家、地区)内,以“最贫穷的人口计算起一直到最富有人口”的人口百分比对应各个人口百分比的收入百分比的点组成的曲线。


  洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收入和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收入分配平等或不平等的状况。


  【菲利普斯曲线】


  菲利普斯曲线是用来表示失业与通货膨胀之间交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。


  【LM曲线】


  LM曲线是一条用来描述在货币市场均衡状态下国民收入和利率之间相互关系的曲线。


  LM曲线是使得货币市场处于均衡的收入与均衡利息率的不同组合描述出来的一条曲线。换一句话说,在LM曲线上,每一点都表示收入与利息率的组合,这些组合点恰好使得货币市场处于均衡。

 

刷题巩固


  【例题】农民在种植农作物时,通过投入化肥提高产量,但随着在同一块土地上投入的化肥的增加,农作物增加的产量越来越少,这一现象体现的经济效应是(     )。


  A、沉没成本


  B、边际报酬递减


  C、信息不对称


  D、搭便车


  【正确答案】B。本题考查微观经济。


  02、(     )是表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线。当通货膨胀率高时,失业率低;当通货膨胀率低时,失业率高。


  A、需求曲线


  B、洛伦兹曲线


  C、菲利普斯曲线


  D、LM曲线


  【正确答案】C。本题考查宏观经济。