常识积累:射电望远镜

来源:内蒙古公务员考试网 2022-10-09 10:29:17
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“射电望远镜”。
 
  什么是射电望远镜
 
  射电望远镜是由一个有方向性的天线和一台灵敏度很高的接收机组成的。天线所起的作用好像光学天文望远镜的透镜或反射镜,它把天体发出的无线电波会聚起来。接收机的作用就像我们的眼睛或照相底片,它把天线所收集起来的无线电波经过变换、放大后记录下来。
 
  射电望远镜受地球大气的影响较小,可以不分昼夜地进行观测。现代的技术使我们能制造直径比光学望远镜大得多的天线。目前,世界上最大的全可动射电望远镜的天线直径达100米,利用射电望远镜能使我们观测离我们100亿光年以外的天体。
 
  我国最大的射电望远镜
 
  有许多天体发射无线电波的能力,比发射光波的能力大得多。例如有名的“天鹅座A”射电源,它发射无线电波的能力要比太阳强100亿亿倍。因此不少遥远的用光学望远镜无法看到的天体,有可能被射电望远镜发现。
 
  另外,在宇宙空间有不少的尘埃云,它们使遥远的天体所发出的光线大大减弱。而天体所发出的无线电波,由于它的波长比光波长得多,受这些尘埃物质的影响也就小得多。
 
  由于这些原因,就使得射电望远镜能充分发挥它强大的威力,使我们能利用它发现更遥远、更暗弱的天体,探索宇宙深处的奥秘。
 
  刷题巩固
 
  【例题】为提升我国深空测定轨能力,服务于嫦娥探月工程等国家重大战略,上海将于2015年建成65米射电天文望远镜。
 
  关于射电天文望远镜,下列说法正确的是:
 
  A. 射电天文望远镜像雷达一样,向目标天体发射无线电波,观测所获得的天体反射信息
 
  B. 射电天文望远镜的天线面积越大,灵敏度越高
 
  C. 射电天文望远镜的镜筒、目镜和物镜比普通的光学望远镜更大更精密
 
  D. 射电天文望远镜的显著优点是不受大气层的干扰
 
  答案:B
 
  【解析】A选项错误,射电望远镜和雷达的工作方式不同,雷达是先发射无线电波再接收物体反射的回波,射电望远镜只是被动地接收天体发射的无线电波;
 
  B选项正确,增大天线接收面积可以提高射电望远镜的灵敏度;
 
  C选项错误,射电望远镜与光学望远镜不同,它既没有高高竖起的望远镜镜筒,也没有物镜,目镜,它由天线和接收系统两大部分组成;
 
  D选项错误,射电望远镜所使用的波段范围的无线电辐射,能不受大气层显著影响而能达到地面,但不可能完全不受干扰。
 
  故正确答案为B。