常识积累:汽油的特点及对人体的危害

来源:内蒙古公务员考试网 2022-07-06 11:24:11
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“汽油的特点及对人体的危害”。
 
  汽油一种具有挥发性、可燃的烃类混合物气体,汽油是由石油炼制得到的直馏汽油组分、催化裂化汽油组分、催化重整汽油组分等不同汽油组分。主要成分为碳5到碳12脂肪烃和环烷烃类,以及一定量芳香烃。通过与抗爆震的高辛烷值组分调和制成内燃机燃料。
 
  汽油的特点
 
  汽油重要的特性为蒸发性、抗爆性、安定性、安全性和腐蚀性。蒸发性是指指汽油在汽化器中蒸发的难易程度,对发动机的起动、暖机、加速、气阻、燃料耗量等有重要影响。抗爆性是指汽油在各种使用条件下抗爆震燃烧的能力,车用汽油的抗爆性用辛烷值表示,异辛烷也就是224三甲基戊烷,它的抗爆震性能是最好,辛烷值定为100。汽油的牌号按辛烷值的高低划分为90号,93号,95号,97号等牌号。安定性是指汽油在自然条件下,长时间放置的稳定性。腐蚀性是指汽油在存储、运输、使用过程中对储罐、管线、阀门、汽化器、气缸等设备产生腐蚀的特性。汽油安全性能的指标主要是闪点,闪点过低,说明汽油中混有轻组分,会对汽油贮存、运输、使用带来安全隐患,还会导致汽车发动机无法正常工作。
 
  汽油对人体的危害
 
  汽油对中枢神经系统有麻醉作用,高浓度吸入出现中毒性脑病。极高浓度吸入引起意识突然丧失、反射性呼吸停止。液体吸入呼吸道可引起吸入性肺炎,溅入眼内可致角膜溃疡、穿孔,甚至失明。皮肤接触致急性接触性皮炎,甚至灼伤。吞咽引起急性胃肠炎,重者出现类似急性吸入中毒症状,并可引起肝、肾损害。汽油对我们生活的环境也有很大的影响。
 
  刷题巩固
 
  【例题】下列关于汽油的说法不正确的是:
 
  A. 汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值
 
  B. 为了保护汽车发动机,应尽量选用高标号的汽油
 
  C. 汽油可以溶解油污等水无法溶解的物质,起到清洁油污的作用
 
  D. 汽油着火时应使用泡沫、干粉等灭火剂,不能用水灭火
 
  答案:B
 
  【解析】本题考查汽油的有关知识。
 
  A项正确,汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值。标号越高,抗爆性能就越强。抗爆性就是指汽油在发动机中燃烧时抵抗爆震的能力,它是汽油燃烧性能的主要指标.爆震是汽油在发动机中燃烧不正常引起的。
 
  B项错误,标准汽油是由异辛烷和正庚烷组成。并不是标号越高越好,要根据发动机压缩比合理选择汽油标号。
 
  C项正确,根据相似相溶原理,两者都是有机物,汽油能溶解油污等水无法溶解的物质,起到清洁油污的作用。
 
  D项正确,汽油着火用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火。千万不能用水灭火,因为汽油比水轻的多,火会在水的面上流动,扩大火势。
 
  本题为选非题,故正确答案为B。