常识积累:什么是再生水

来源:内蒙古公务员考试网 2022-06-24 10:59:04
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“什么是再生水”。
 
  水资源作为自然界重要的组成部分,对于人类来说是不可或缺的。但近年来,水资源短缺与污染问题日益严重,对于水资源的保护与再生利用得到了全世界的关注。环保政策出台、水污染防治措施以及环保企业的崛起,让人们开始逐渐关注水资源的再生利用,今天我们来了解环保领域中的“再生水”。
 
  什么是再生水?
 
  再生水名字起源于日本,其实是在污水工程中常用的词汇,又称为“中水”。指的就是废水或雨水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。
 
  再生水的产生是为了解决水资源的稀缺、减轻水环境污染而开发的第二水源,其实现了水资源的良性循环,有助于改善生态环境。它的用途也很广泛,可用于地下水回灌,补给地下水源,防治海水入侵和地面沉降,也可用作工业冷却用水、洗涤用水、锅炉用水。当然再生水也可用于农作物灌溉用水、城市公园、景区的景观环境用水。
 
  再生水具体用途如下:
 
  1、可用于生态补水,比如城市景观水等;
 
  2、生活用水,城市污水经过回用处理后可用作生活杂用水;
 
  3、可用做冲洗车辆、清洗道路、城市绿化的浇洒以及冲厕用水;
 
  4、污水经处理后的再生水可在工业中作为冷却用水等方面;
 
  5、可作为粮食作物、经济作物的灌溉、种植与育苗、林木、观赏植物的灌溉、种植与育苗、家畜和家禽用水;
 
  6、也可作为饮用水水源。
 
  再生水的价值体现
 
  1、对于生态环境的价值
 
  它的生态环境价值表现在生产使用再生水能够实现大大减少污水排放量、减轻水体污染;同时,还可以补给河流、地下水等水体,维持水体的环境生态功能,在净化水环境的同时又实现了水资源的循环利用。
 
  2、对于人类的价值
 
  再生水可以减少了污染物排放量,从而减轻了对于人类生活周围的水环境影响,对于人们身体健康水平和生活质量来说尤为重要。
 
  其次,再生水为人们提供可循环利用的概念,减少了社会对原有的水资源的过度使用与浪费,保护水资源的同时又开发了新的饮用水资源,实现了水资源的可持续发展。
 
  对于整个社会,使用再生水替代清洁水,可以降低用水单位的用水成本,可以帮助企业节约成本,再生水是拥有环保与经济双重价值的存在。
 
  再生水是城市的第二水源,对再生水的合理利用既能减少水环境污染,又可以缓解水资源紧缺的矛盾,是贯彻可持续发展的重要措施。
 
  刷题巩固
 
  例题:下列选项中,可以使用再生水的是:
 
  A. 灌溉
 
  B. 冷却设备补充用水
 
  C. 牲畜饮用
 
  D. 城市喷泉
 
  答案:A,B,C,D
 
  【解析】再生水是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。再生水的用途很多,可以用于农田灌溉、园林绿化(公园、校园、高速公路绿带、高尔夫球场、公墓、绿带和住宅区等)、工业(冷却水、锅炉水工艺用水)、大型建筑冲洗以及游乐与环境(改善湖泊、池塘、沼泽地,增大河水流量和鱼类养殖等),还有消防、空调和水冲厕等市政杂用。再生水可以用于农、林、牧业用水可作为粮食作物、经济作物的灌溉、种植与育苗、林木、观赏植物的灌溉、种植与育苗、家畜和家禽用水。
 
  故正确答案为A、B、C、D。