常识积累:常见的物理现象

来源:内蒙古公务员考试网 2022-06-02 10:27:37

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“常见的物理现象”。

 

  1. 声音


  (1)声音的产生:


  ①一切正在发声的物体都在振动;振动停止则发声停止。


  ②声音靠介质传播,气体、液体和固体都可以传播声音。真空不能传声。


  ③声音在介质中以声波形式传播,其传播速度与介质有关:在固体中传播速度最快,在液体中第二,气体排第三。


  (2)声音的属性:


  ①音调:声音的高低。音调由物体振动的快慢决定(物理学中用频率来表示物体振动的快慢),物体振动的频率越大,音调就越高,频率越小,音调就越低。


  ②响度:声音的强弱。响度与物体的振幅有关,振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小。响度还跟距发声体的远近有关。


  ③音色:不同发声体发出的声音,即使音调和响度相同,我们还是能够分辨它们。这个反映声音特征的因素就是音色。


  2. 光的反射


  (1)类型:


  ①镜面反射:发生在十分光滑的物体表面(如镜面),两条平行光线能在反射物体上反射过后仍处于平行状态,其他方向没有反射。


  


  ②漫反射:由于物体的表面凸凹不平,凸凹不平的表面会把光线向四面八方反射。漫反射的每条光线均遵循反射定律。


  


  (2)镜面反射应用:


  ①平面镜:水中的倒影、平面镜成像、潜望镜。


  
  


  ②凸面镜:对光线起发散作用。应用:机动车后视镜、街头拐弯处的反光镜。


  


  (3)漫反射应用:我们能从不同角度看到本身不发光的物体,是因为光在物体的表面发生漫反射(如电影银幕、教室黑板);人眼之所以能看清物体的全貌,主要是靠漫反射光在眼内的成像。


  


  3. 光的折射


  (1)定义:光线从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折的现象。


  (2)常见折射现象:池水变浅、筷子弯折。


  


  (2)应用:


  ①凸透镜:对光起会聚作用。应用:照相机、投影仪、放大镜、远视眼镜。


  ②凹透镜:对光起发散作用。应用:近视眼镜。


  4. 光的色散


  (1)概念:复色光分解为单色光的现象叫做色散。牛顿在1666年最先利用三棱镜观察到光的色散,把白光分解为彩色光带(光谱)。


  


  (2)色光三原色:把红、绿、蓝三种色光按不同比例混合后,可以产生各种颜色的光,因此把红、绿、蓝叫做色光的三原色。


  (3)可见光谱:三棱镜把太阳光分解成不同颜色的光,它们按照一定的顺序排列,叫做太阳的可见光谱,按波长从长到短依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。红光之外是不可见光红外线,高温物体会向外辐射较强的红外线;紫光之外是不可见光紫外线,适量的紫外线对于骨骼的生长和身体健康等有益。


  


  5. 物态变化


  (1)熔化:物质从固态变成液态叫熔化(吸热)。


  (2)凝固:物质从液态变成固态叫凝固(放热)。


  (3)汽化:物质从液态变成气态叫汽化(吸热)。


  (4)液化:物质从气态变成液态叫液化(放热)。


  (5)升华:物质从固态直接变成气态叫升华(吸热)。


  (6)凝华:物质从气态直接变成固态叫凝华(放热)。


  


  6. 粉尘爆炸


  (1)含义:可燃粉尘在受限空间内与空气混合形成的粉尘云,在点火源作用下,形成的粉尘空气混合物快速燃烧,并引起温度压力急骤升高的化学反应。


  (2)粉尘爆炸条件:


  ①粉尘本身具有可燃性或者爆炸性;


  ②粉尘必须悬浮在空气中并与空气或氧气混合达到爆炸极限;


  ③有足以引起粉尘爆炸的热能源,即点火源;


  ④粉尘具有一定扩散性;


  ⑤粉尘存在的空间必须是一个受限空间。


  (3)常见易爆炸粉尘:铝粉、锌粉、硅铁粉、镁粉、铁粉、铝材加工研磨粉、各种塑料粉末、有机合成药品的中间体、小麦粉、糖、木屑、染料、胶木灰、奶粉、茶叶粉末、烟草粉末、煤尘、植物纤维尘等。它们都有较强的还原剂H、C、N、S等元素存在,当它们与过氧化物和易爆粉尘共存时,便发生分解,由氧化反应产生大量的气体,或者气体量虽小,但释放出大量的燃烧热。


  (4)不易引起爆炸的粉尘:土、砂、氧化铁、研磨材料、水泥、石英粉尘以及类似于燃烧后的灰尘等。这类物质的粉尘化学性质比较稳定,所以不易燃烧。但是如果这类粉尘产生在油雾以及CO、CH4、煤气之类可燃气体中,也容易发生爆炸。


  (5)爆炸影响因素:


  ①粒径大小:粉尘颗粒越小越易燃烧,爆炸也越强烈;


  ②化学成分:有机物粉尘中若含有COOH,OH,NH2,NO,C=N,C=N和N=N的基团时,发生爆炸的危险性较大;含卤素和钾,钠的粉尘,爆炸趋势减弱;


  ③其他:越易氧化、越易带电、燃烧热越大的粉尘越易爆炸。


  (6)粉尘爆炸特点:


  ①多次爆炸:第一次爆炸气浪,会把沉积在设备或地面上的粉尘吹扬起来,经过一系列动作后引发二次爆炸,二次爆炸时,粉尘浓度会更高;


  ②爆炸强烈:与可燃性气体爆炸相比,粉尘爆炸压力上升较缓慢,较高压力持续时间长,释放的能量大,破坏力强。


  【刷题训练】


  1、声音的音调、响度分别与其频率、振幅成正比。下图是甲乙丙三人的声音在示波器上相同量纲下显示的波形。据此,下列说法错误的是(    )。


  


  A.甲、乙音调相同


  B.乙、丙响度相同


  C.丙的响度大于甲


  D.乙的音调高于丙


  答案:D


  【解析】本题为选非题。本题考查物理。


  声音的音调、响度分别与其频率、振幅成正比,即频率越高,音调越高;振幅越大,响度越大。


  A项正确。甲、乙频率相同,因此音调相同。


  B项正确。乙、丙振幅相同,因此响度相同。


  C项正确。丙的振幅大于甲,故丙的响度大于甲。


  D项错误。丙的频率大于乙,故丙的音调高于乙。


  本题答案为D项。


  2、蜜蜂载着花蜜飞行时,翅膀平均每秒振动300次;不载花蜜时,平均每秒振动440次。有经验的养蜂人能辨别出蜜蜂是飞出去采蜜,还是采了蜜飞回来。养蜂人的依据是翅膀振动发出声音的(    )。


  A.音色不同


  B.音调不同


  C.音节不同


  D.响度不同


  答案:B


  【解析】本题为选是题。本题考查物理。


  声音有三个特性:响度、音调和音色。


  A项错误。音色主要取决于发声体的材料、结构等,不同发声体发出声音的音色不同,可以根据音色来区分不同的发声体。


  B项正确。音调是指声音的高低,它与声源振动的频率有关,声源振动频率越高,声音的音调越高。频率等于物体每秒振动的次数,物体每秒振动的次数越多,振动频率越高,发出声音的音调越高。养蜂人可以根据蜜蜂翅膀振动发出声音的音调不同来判断蜜蜂的采蜜情况。


  C项错误。音节是由音素(包括辅音和元音)组合发音的语音单位。


  D项错误。响度是指声音的大小,它与声源的振幅有关,振幅越大,声音的响度越大。


  本题答案为B项。


  3、对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰。这是因为(    )。


  A.闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光


  B.闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的散射光


  C.闪光灯和照明灯在电视屏上的透射光会干扰电视画面的散射光


  D.闪光灯和照明灯在电视屏上的透射光会干扰电视画面的反射光


  答案:A


  【解析】本题为选是题。本题考查物理。


  电视机显示器是光源,电视屏相当于透镜,光源透过电视屏进入视觉的光是透射光。拍照时若打开闪光灯或照明灯,灯光会被电视屏反射,干扰电视自身的透射光,影响照片清晰度。


  本题答案为A项。


  4、下列现象的物理解释错误的是(    )。


  A.高压锅烹煮食物——升高水的沸点


  B.露珠呈球状——液体表面张力


  C.铁轨铺在枕木上——减少压强


  D.大银幕观影——光的漫折射


  答案:D


  【解析】本题为选非题。本题考查物理。


  A项正确。用高压锅烹煮食物时,锅内气压升高,水的沸点也随之升高,食物熟的越快。


  B项正确。液体表面张力是指作用于液体表面,使液体表面积缩小的力,在液体表面能够形成一层弹性薄膜。由于液体表面张力的作用,液体总是处于表面积最小的状态,在相同体积下,球的表面积是最小的,所以露珠呈球状。


  C项正确。火车对路基压力很大,为减小火车对地基的压强,必须增大受力面积,把钢轨铺在枕木上,可以增大火车与路基的受力面积,从而减小火车对路基的压强,防止压陷路基。


  D项错误。大部分影院的电影银幕使用的是定制的特殊白幕或者是PVC张力幕布,投影机将映像投放到幕布上,观众直接从幕布上观看。为了使全场各个位置的观众都能看到幕布上的电影,电影幕布一般比较粗糙,光在幕布上发生漫反射,光线就可以向各个方向传播。体现的是光的漫反射而不是漫折射。


  本题答案为D项。


  5、下列说法错误的是(    )。


  A.根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜


  B.打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理


  C.光在光纤中传播利用的是光的全反射原理


  D.潜望镜利用了光的折射原理


  答案:D


  【解析】本题为选非题。本题考查物理。


  A项正确。立体感产生的主要原因是左右眼看到的画面不同,时间相异。拍摄立体电影时,用两个镜头不同时拍摄,分别以横偏振片和纵偏振片过滤,再将立体眼镜的左框和右框分别装上横偏振片和纵偏振片第二次过滤,这样两镜头画面只能进入对应一只眼睛,形成立体效果。


  B项正确。光沿直线传播,从光源射出的一条直线不能同时经过两眼,为求不受干扰、尽量准确,所以瞄准时闭上一眼。


  C项正确。光从光密介质射向光疏介质时,当入射角超过临界角时,折射光完全消失,只剩下反射光,即全反射现象。光纤就是利用了全反射原理来减少光的传输消耗。


  D项错误。潜望镜筒由两个相对的L型筒组成,内附两片反光材料置于上下两个转折处,光线经两次反射进入观测者眼中,它利用的是光的反射原理。


  本题答案为D项。


  6、下列现象的物理解释错误的是(    )。


  A.露珠呈球状——液体表面张力


  B.铁轨铺在枕木上——减少压强


  C.道路转弯镜——凸透镜对光发散


  D.微波炉烤面包——涡流感应加热


  答案:C


  【解析】本题为选非题。本题考查物理。


  A项正确。液体表面张力是指作用于液体表面,使液体表面积缩小的力,在液体表面能够形成一层弹性薄膜。由于液体表面张力的作用,液体总是处于表面积最小的状态,在相同体积下,球的表面积是最小的,所以露珠呈球状。


  B项正确。火车对路基压力很大,为减小火车对地基的压强,必须增大受力面积,把钢轨铺在枕木上,可以增大火车与路基的受力面积,从而减小火车对路基的压强,防止压陷路基。


  C项错误。道路转弯镜利用的是凸面镜,可扩大司机视野,及时发现弯道对面车辆,减少交通事故发生。


  D项正确。涡流感应在生活中的使用主要有电磁炉、金属探测器、高频感应冶炼炉等,当使用烤箱功能烤面包时,应用的就是涡流感应加热原理。


  本题答案为C项。


  7、下列关于自然现象的解释,正确的一项是(    )。


  A.冬天户外用嘴呼气冒“白气”,是汽化现象


  B.白炽灯泡用久后玻璃泡壁变黑,是凝华现象


  C.利用干冰进行人工增雨,干冰发生的变化属于液化现象


  D.冬天房顶上的积雪虽没有融化,却逐渐减少,是蒸发现象


  答案:B


  【解析】本题为选是题。本题考查物理。


  A项错误。汽化是物质由液态变为气态的过程。“白气”是人呼出的气体中蕴含的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,是由气态变为液态,属于液化现象。


  B项正确。凝华是物质由气态变为固态的过程。白炽灯泡工作时发热,灯丝即钨丝受热由固态变为气态,此为升华现象;气态钨在玻璃泡壁遇冷变为固态钨使玻璃泡壁变黑,此为凝华现象。


  C项错误。液化是物质由气态变为液态的过程。干冰是二氧化碳的凝结固态,利用飞机将干冰洒在云上,干冰从固态变为气态的二氧化碳,属于升华现象,吸收热量,云中的小水滴就会被冻结成许多小冰晶,促使更多的水蒸气凝结在上面,化为雨滴,降落到地面,即为人工降雨。


  D项错误。蒸发是物质由液态变为气态的过程。积雪没有融化却逐渐减少,是从固态变为了气态,属于升华现象。


  本题答案为B项。


  8、下列关于粉尘爆炸的说法错误的是(    )。


  A.颗粒越小越易燃烧,爆炸也越剧烈


  B.越易氧化的物质,其粉尘越易爆炸


  C.越易带电的物质,其粉尘越易爆炸


  D.含卤素和钾、钠的粉尘,爆炸趋势增强


  答案:D


  【解析】本题为选非题。本题考查物理。


  粉尘爆炸指可燃性粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或高温),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成很高的温度和很大的压力,系统的能量转化为机械能以及光和热的辐射,具有很强的破坏力。


  A项正确。粉尘的表面吸附空气中的氧,颗粒越细,吸附的氧就越多,因而越易发生爆炸,而且,发火点越低,爆炸下限也越低。随着粉尘颗粒的直径的减小,不仅化学活性增加,而且还容易带上静电。


  B项正确。越易氧化的物质,其粉尘越易爆炸,例如镁、氧化亚铁、染料等。


  C项正确。越易带电的粉尘越易此起爆炸。粉尘在生产过程中,由于互相碰撞、摩擦等作用,产生的静电不易散失,造成静电积累,当达到某一数值后,便出现静电放电。静电放电火花能引起火灾和爆炸事故。


  D项错误。含卤素和钾、钠的粉尘,爆炸趋势减弱。


  本题答案为D项。