常识积累:行政监督

来源:内蒙古公务员考试网 2022-05-31 13:19:49
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“行政监督”。
 
  广义的行政监督是指立法机关、行政机关、司法机关、政党、社会团体、新闻舆论等多种政治力量和社会力量对政府及其公务员的行政行为所实施的监察和督导;狭义的行政监督是指行政机关内部对自己的机构及其公务员的不良行政行为所实施的监察和督导。

  一、特征

  (1 )党、国家机关和人民群众是行政监督的主体,具有广泛性和群众性。

  (2 )被监督的对象,称为行政相对方,包括国家行政机关及其工作人员。

  (3 )其内容是相对方遵守法律、法规、规章,执行决定、命令的情况。

  (4 )其目的是,监察和督导国家公共政策执行机关工作人员及国家公务员在行政管理过程中遵纪守法情况。

  二、分类

  行政监督有两种用法:一是指行政主体基于行政职权依法对行政相对人是否遵守行政法规范和执行行政决定等情况进行的监督检查,也叫行政检查。另一种是指行政组织系统内容的监督检查,指的是对行政机关和工作人员的监督。由于第一种行政监督本质上属于行政管理职能和行政执法活动的组成部分,所以用行政管理或行政执法即可涵盖,因此一般行政法上的行政监督主要是指对行政权力的监督,其监督对象是行政主体及其工作人员。在第一种意义上使用行政监督概念的著作以及法律规范是极少的。 另外,

  行政监督可根据不同的标准进行分类。通常由:

  (1 )以行政监督的对象是否特定为标准,可以分为一般监督与特别监督。

  (2 )以行政监督的内容为标准,可以分为公安、工商、海关、资源、环境保护、审计等行政监督。

  (3 )以其实施的时期为标准,可以分为事前监督、事中监督和事后监督。

  (4 )以其主体的任务为标准,可分为依职权的监督与依授权的行政监督。

  三、原则

  行政监督是行政管理活动的一个重要组成部分,因此,行政监督应该遵循一定的原则,以保证行政监督的合法性和有效性。

  (一)合法性原则:行政监督的合法性是行政监督主体从事行政监督的必要条件。这种合法性主要体现在行政监督主体的合法性、行政监督活动符合法定程序、行政监督活动符合法定方式三个方面。

  (二)经常性原则:行政监督作为一种经常性活动,存在于行政管理活动的全过程,具体贯穿于决策、协调、执行等各个环节。经常性监督,有利于及时发现政府行政组织和公务员在处理公务中的不当行为、违法现象,并及时纠正和处理,避免增加社会成本。

  (三)平等性原则:依法监督,法律面前一律平等,是社会主义行政监督的基础。不论是领导机关还是被领导机关,不论是专门监督机构还是一般机构,不论是领导者还是一般公民,在进行监督的权利和接受监督的义务上完全平等,不存在不受监督的特权或享有特权的监督。

  (四)广泛性原则:主要指监督主体、监督对象和监督范围的广泛性。行政监督的性质决定了全体公民对政府的公务活动均有实施监督的权利,这种广泛性还表现在行政监督要对一切政府行政机关的行政行为、行政措施、行政制度的实施进行监督。

  (五)有效性原则:主要体现在行政监督实施后的结果如何。有效的行政监督就要做到客观、公正、准确、及时,做到违法违纪必究,执法必严。

  四、方法作用

  根据我国现行法律、法规的规定和行政实践,最常见的行政监督方法有:检查、审查、调查、检验、勘验、鉴定等。行政监督的作用主要体现在:

  (1 )它可以及时反馈法律、法规实行的社会效果,为法律、法规的制定、修改、废除提供实践依据。

  (2 )可以预防和纠正相对方的违法行为。

  (3 )它是保证执行法律、法规,实现行政目标的具体行政行为。

  刷题巩固

  例题:下列关于行政监督的说法正确的是:

  A. 人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督

  B. 王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴

  C. 人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督

  D. 行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众

  答案:C

  【解析】A项错误,司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。

  B项错误,王某的行为是对国家行政机关及其公务员的行政行为(交警作出处罚)进行审视、评价与查纠,属于行政监督范畴。

  C项正确,人民政协具有民主监督的职能,可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督。

  D项错误,行政监督的主体有行政机关、行政监察机关、审计机关、立法机关、司法机关、政党组织(包括执政党)和人民群众等。

  故正确答案为C。