常识积累:中国近代史上的各种“行业之父”

来源:内蒙古公务员考试网 2020-11-12 14:09:41
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天内蒙古公务员考试网(www.nmgwyw.org)给大家带来的常识相关考点是中国近代史上的各种“行业之父”。


  “行业之父”


  中国核潜艇之父——黄旭华


  黄旭华,广东汕尾人 ,出生于1926年,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,中国工程院院士。


  中国克隆之父——童第周


  童第周,浙江鄞县人,1902年出生,中国实验胚胎学的主要创始人,中国海洋科学研究的奠基人。


  中国民族化学工业之父——范旭东


  范旭东,湖南湘阴县人,民国时期杰出的化工实业家,我国重化学工业的奠基人,化工科学研究的先驱。


  中国实业之父——盛宣怀


  盛宣怀,字杏荪,号次沂,出生于江苏常州,洋务派代表人物,被誉为“中国实业之父”、“中国商父”、“中国高等教育之父”。


  中国现代桥梁之父——茅以升


  茅以升,字唐臣,江苏镇江人,土木工程学家、桥梁专家,中央研究院院士。曾主持修建了中国人自己设计并建造的第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥,后又参与了武汉长江大桥的设计。


  中国“两弹之父”——邓稼先


  邓稼先,出生于安徽怀宁,九三学社社员,中国科学院院士,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者。1999年被追授“两弹一星功勋奖章”。由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为“两弹元勋”。


  中国铁路之父——詹天佑


  詹天佑,字眷诚,号达朝,出生于广东省广州,首批留美幼童,中国首位铁路总工程师。


  中国雷达之父——束星北


  束星北,江苏扬州市人,理论物理学家,被誉为“中国雷达之父”。


  中国航天之父——钱学森


  钱学森,出生于上海,空气动力学家,中国载人航天奠基人,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。


  世界杂交水稻之父——袁隆平


  袁隆平,1930年出生于北京,中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”。


  中国地理、气象学之父——竺可桢


  竺可桢,字藕舫,浙江省绍兴人,中国近代地理学和气象学的奠基者,中国物候学的创始人。


  中国现代数学之父——华罗庚


  华罗庚, 出生于江苏常州,中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士,知名数学家。


  中国遥感之父——李小文


  李小文,四川自贡人,著名遥感学家、地理学家 , 国内遥感领域泰斗级专家。


  中国卫星之父——孙家栋


  孙家栋,1929年出生于辽宁瓦房店,中科院院士、探月工程总设计师。


  中国百货业之父——马应彪


  马应彪,广东广州人,中国第一家现代百货公司创始人,先施百货公司的创建者。


  中国留学生之父——容闳


  容闳,原名光照,号纯甫,广东香山人,中国近代著名的教育家、外交家和社会活动家,被誉为“中国留学生之父”。


  中国当代建筑之父——梁思成


  梁思成,1901年出生于日本东京,建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。


  中国航空之父——冯如


  冯如,号鼎三,广东恩平人,中国第一个飞机设计、制造师和飞行家,被誉为“中国航空之父”。


  中国核能之父——卢鹤绂


  卢鹤绂,字合夫,出生于辽宁沈阳,核物理学家,九三学社社员,被誉为中国核能之父。


  中国革命空军之父——杨仙逸


  杨仙逸,字学华,号铁庵,出生于美国夏威夷,中国近代航空事业的先驱,被誉为“中国革命空军之父”。


  中国原子之父——钱三强


  钱三强,出生于浙江绍兴人,中国科学院院士,中国原子能科学事业的创始人。钱三强曾就读于清华大学,后任职清华大学物理系教授,中国科学院副院长,中国科协副主席,中国物理学会副理事长。


  刷题巩固


  1、被称为“两弹一星”元勋是(     )


  A. 茅以升


  B. 邓稼先


  C. 袁隆平


  D. 李四光


  【解析】B。第一步,本题考查科技史知识。


  第二步,邓稼先,九三学社社员,中国科学院院士,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献。邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,邓稼先始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。1999年被追授“两弹一星功勋奖章”。由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为“两弹元勋”。


  因此,选择B选项。


  A项:茅以升,土木工程学家、桥梁专家、工程教育家、中国科学院院士、美国工程院院士、中央研究院院士。茅以升主持中国铁道科学研究院工作30余年,为铁道科学技术进步作出了卓越的贡献,积极倡导土力学学科在工程中应用的开拓者。茅以升曾主持修建了中国人自己设计并建造的第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥,成为中国铁路桥梁史上的一块里程碑;新中国成立后,他又参与设计了武汉长江大桥。晚年,他编写了《中国桥梁史》、《中国的古桥和新桥》等。2019年9月25日,茅以升被评选为“最美奋斗者”。被称为“两弹一星”元勋的不是茅以升,A项不符合题意,故排除。


  C项:袁隆平,中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”。袁隆平是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予袁隆平“共和国勋章”。被称为“两弹一星”元勋的不是袁隆平,C项不符合题意,故排除。


  D项:李四光,地质学家、教育家、音乐家、社会活动家,中国地质力学的创立者、中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一。李四光创立了地质力学,并为中国石油工业的发展作出了重要贡献;早年对蜓科化石及其地层分层意义有精湛的研究,提出了中国东部第四纪冰川的存在,建立了新的边缘学科“地质力学”和“构造体系”概念,建立了“构造体系”的概念,创建了地质力学学派;提出新华夏构造体系三个沉降带有广阔找油远景的认识,开创了活动构造研究与地应力观测相结合的预报地震途径。被称为“两弹一星”元勋的不是李四光,D项不符合题意,故排除。