常识积累:消除农药残留

来源:内蒙古公务员考试网 2020-11-06 14:17:52
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天内蒙古公务员考试网(www.nmgwyw.org)给大家带来的常识相关考点是消除农药残留的方法。

  消除农药残留的方法


  浸泡水洗法


  仅能除去部分污染的农药,但水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除农药的基础方法。一般先用清水冲洗掉表面污物,然后再用清水浸泡20-30分钟。


  使用果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以浸泡时可加入少量果蔬清洗剂。浸泡后再要用流水冲洗两三遍。适用于各类叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜、生菜、香菜、小白菜等。


  碱水浸泡清洗法


  在家庭厨房里备一瓶小苏打。我国使用的农药主要是有机磷,大部分有机磷农药在遇到碱后,都会慢慢分解以至于失效。有机磷农药在碱性环境下会迅速分解而失效,用碱水浸泡是去除农药污染的有效措施。


  先将表面污物冲洗干净,浸泡到小苏打碱水中(一般500ml水中加入小苏打5克-10克)15分钟左右,然后用清水冲洗3-5遍。适用果蔬:各类蔬菜瓜果。


  开水漂烫清洗法


  一些蔬菜上面的农药可以通过加热的方法让其失效,把蔬菜放在开水中煮上1-3分钟,然后再清洗干净,蔬菜上面的农药也会失去效应。如菠菜、生菜、香菜、甘蓝、芹菜、辣椒、西葫芦等蔬菜。


  盐水清洗法


  对于甲醛及农药残留,可以选择使用淡盐水洗菜。关于淡盐水的浓度,与我们平时漱口用的淡盐水浓度相似即可。


  关于洗菜的时间长短,可以在淡盐水中泡3-5分钟,然后用清水进行漂洗。之所以淡盐水洗菜的方法值得推荐,因为与清水相比,淡盐水本身就具有杀菌的作用。同时淡盐水对甲醛的溶解度较大,能够溶解蔬菜中可能存在的甲醛残留。


  清水小苏打面粉去除法


  对于葡萄、樱桃、车厘子等水果,先将水果表面污物冲洗干净,在小苏打碱水中(一般500ml水中加入小苏打5克-10克)再加入一些面粉,提高水的粘稠度,浸泡15分钟左右,然后用清水冲洗3-5遍,对清除残存农药、微生物、污染物、杂质等非常有效。


  去皮法


  蔬菜、瓜果表面农药量相对较多,所以削去皮是一种较好的、简单实用去除残留农药的方法。这样瓜果上面残存的农药和寄生虫卵就会被完全清除干净。适用果蔬:苹果、梨、猕猴桃、黄瓜、丝瓜、冬瓜、南瓜、西葫芦、茄子、胡萝卜、萝卜、土豆等。


  储存法


  蔬菜在存放过程中,空气中的氧和蔬菜中的酶等活性物质能与残留的农药反应,使农药氧化降解,可减少农药残留量,降低其毒性。所以对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留量。适用于苹果、猕猴桃、冬瓜等不易腐烂的种类。


  晾晒法


  光谱效应会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。经日光照射后的蔬菜,农药残留较少。对于方便储藏的蔬菜,最好先放置几天时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。适用于白菜、甘蓝、卷心菜等。


  刷题巩固


  1、(2020新疆)化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是(     )


  A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料


  B.蔬菜中残留的农药用酸性物质泡,可降低农药的药性


  C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁


  D.点燃蜡烛的炭黑具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味


  【解析】B。本题考查科技常识。


  A项正确,聚乙烯纤维属于有机合成材料,它是由聚乙烯经熔融纺丝法纺丝而得到的纤维材料,包括短纤维和长丝,这种纤维的机械强度可通过纺丝工艺参数进行调节,而且湿态强度和伸长与干态相同,聚乙烯纤维具有强度高,密度低,绝缘性佳等优点,但热承载能力低和冷蠕变限制了它的应用,主要用于生产各种工业用纺织品,特别是滤材,篷布以及网带等产品。


  B项错误,绝大多数农药呈酸性,用碱性物质泡会降低农药的药性,用酸性物质泡则不会。


  C项正确,制印刷电路板时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”,其反应的化学方程式为。


  D项正确,蜡烛燃烧产生炭黑等无定形炭对烟雾有吸附作用,它能将室内有异味的气体吸附在黑色烟子表面,从而达到消除烟味的作用。


  本题为选非题,故正确答案为B。