申论热点:增强原始创新能力

来源:内蒙古公务员考试网 2020-09-29 11:02:46
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,内蒙古公务员考试网(www.nmgwyw.org)特别推荐申论热点解读“增强原始创新能力”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】

 

  当前,国际形势愈发复杂,当今世界也正在经历百年未有变局。这两年来,我们在高科技经济领域受制于人的新闻不时引爆大家对原始创新能力的讨论。核心技术不到位就容易被卡脖子的情况一再提示我们,增强原始创新能力势在必行。


  2020年9月,党和国家领导人在科学家座谈会发表重要讲话时指出:“我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。”


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  增强原始创新能力,掌握核心科技成为未来国家竞争的重要砝码。全球局势正因新冠肺炎疫情的影响而发生变化。在这一阶段,科技竞争成为国际社会角力的焦点,我们需要加强创新以适应新的竞争环境。


  [综合分析]


  当前世界各国之间的竞争越来越转向基础研发领域,增强原始创新能力成为世界各国之间的共识。经济全球化让资源在世界范围内有效配置,极大的降低了生产成本。但是在高技术领域一直存在技术壁垒,基础研发还是掌握在少数国家手里,技术转让禁令更是让没有掌握核心技术的国家和地区的经济状况雪上加霜。增强原始创新能力,掌握核心科技成为国家未来发展和竞争的重要砝码。


  当前,我们国家原始创新能力还不强。经过几十年的高速发展,我们基本建立了门类齐全的工业体系,高新制造业也逐渐跟上世界发展步伐,在一些领域处于领先地位。但是整体上看,原始创新能力还是当前我国科技创新的短板。基础研发水平不高,能力不强,尤其是在一些核心研发领域还缺乏领军型的人物和团队;阻碍原始创新的体制机制还客观存在,阻碍了科研人员的积极性。


  增强原始创新能力可以让我们在科技领域弯道超车,后发制人。原始创新能力不可一蹴而就,需要年复一年日复一日的积累,需要一代又一代人的共同努力。正是建国后一批爱国科学家冲破重重阻力,鞠躬尽瘁成就了中国的科技事业,在一穷二白的国家实现了在航天等领域的弯道超车。当前我们也急需一批科研人才,共同投入到国家的科研研究领域当中来,这是增强原始创新能力的关键。


  [对策措施]


  一是加快体制机制改革,打造有利于原始创新能力的体制机制。要充分发挥举国体制,加大对核心科技领域的创新攻关。加大基础研究投入,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。提高财政支持力度。同时,还要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。完善科技人才发现、培养、激励机制,培养一批高新技术核心人才。


  二是弘扬科学精神,为科学研究创造有利的工作环境。要充分调动科研工作者的工作积极性,尊重他们的首创精神,增强创新活力,让他们“敢想、敢做、敢干”。如此方能将创新活动转化为自觉行动。同时,在社会上要形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,打造宽容失败的科研环境,让科研工作者心无旁骛地投入原始创新研发。