2020年内蒙古公务员考试每日一练:数量关系(30)

来源:内蒙古公务员考试网 2020-05-14 10:13:21

  5月14日更新的2020年内蒙古公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1、小张和小马分别从甲、乙两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度比是5:3,第一次相遇后,小张速度提高20%,小马速度提高50%,这样当小张到达乙地时,小马离甲地还有11千米,那么甲、乙两地距离是多少?


  A、20千米


  B、24千米


  C、32千米


  D、40千米


  2、哥哥现在的年龄是妹妹当年年龄的4倍,哥哥当年的年龄是妹妹现在年龄的1.5倍,现在哥哥与妹妹年龄和为30岁,则哥哥现在的年龄是多少岁?


  A、18


  B、20


  C、22


  D、24


  3、某工地有一定数量的砖,且每天供应量相等,若每天消耗27万块砖,则6天全部用完,若每天消耗24万块,则9天全部用完,若每天消耗20万块,问工地上的砖可以用多少天?


  A、12


  B、15


  C、24


  D、27


  4、某职工餐厅有主食3种,热菜4种,凉菜3种,若每个职工均打1种主食、1种热菜和1种凉菜,问至少有多少个职工在餐厅用餐,就会有2人的用餐组合是一样的?


  A、36


  B、37


  C、72


  D、73


  5、某地组织9名政协委员负责调研农民工子弟小学教学情况。调研结束合影前有3名委员因紧急工作已经离开,学校决定安排3名小学生代表与委员一起坐在前排。现要求每位小学生的两边都坐着政协委员,一共有_______种不同的方式。


  A、7200


  B、29600


  C、43200


  D、362880


  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1、C


  从出发到第一次相遇,两人时间相同,路程与速度成正比,由于小张和小马的速度比是5:3,则二者路程比也是5:3。假设甲、乙两地距离为8x千米,则相遇地点离甲地的距离为5x千米,离乙地的距离为3x千米。


  第一次相遇后,小张与小马的速度比变为:5*(1+20%):3*(1+50%)=6:4.5=4:3。当小张从相遇地点开始到达乙地时走了3x千米,而小马所走的路程为千米(5x-11)。从第一次相遇到小张到达乙地,两人时间相同,路程与速度成正比,根据两人速度比为4:3,可得,解得x=4。


  因此,甲、乙两地距离为8x=8*4=32千米。


  故正确答案为C。


  2、B


  由题意可知,哥哥现在的年龄是4的倍数,观察选项,排除A、C项。代入B项:哥哥现在20岁,则妹妹现在为30-20=10岁,因此两人年龄差为10岁;哥哥当年的年龄为10×1.5=15岁,妹妹当年的年龄为=5岁,两人年龄差仍为10岁,符合题意。


  故正确答案为B。


  3、D


  设每天供应量为x万块,工地原有砖的数量为y万块。根据题意可列方程:


  y=6*(27-x)=9*(24-x),解得x=18,y=54。若每天消耗20万块砖,则54=(20-18)*t,解得t=27天。


  故正确答案为D。


  4、B


  每个职工均为1种主食、1种热菜和1种凉菜,共有种用餐情况。


  最不利情况为前36个人的用餐组合均各不相同,在此情况下,再有1人来用餐,必然会与前面的36种用餐组合中的某一种相同,出现2人的用餐组合是一样的,因此至少需要有36+1=37人在餐厅用餐。


  故正确答案为B。


  5、C


  3人提前离开后剩余政协委员为9-3=6人,这6人的座位安排有种方式。6个人之间形成5个内部空(两边的空不能坐小学生),在5个空中插入3名小学生代表,即可满足每位小学生的两边都坐着政协委员,共有种方式。分步用乘法,则满足条件的座位安排方式有种。


  故正确答案为C。

  提醒:更多真题建议下载公考通APP,海量题库刷不停,助你快速提升成绩,实现高分突破!