2020年内蒙古公务员考试常识积累:中国古代对外文化交流的杰出人物

来源:内蒙古公务员考试网 2019-08-28 17:40:52
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的是“中国古代对外文化交流的杰出人物”相关常识介绍,备考2020年内蒙古公务员考试多积累肯定没错!


  中国古代对外文化交流的杰出人物


  汉代时期——张骞出使西域


  汉朝国势强盛,汉武大帝曾派张骞两次出使西域,第一次主要是联合大月氏共同夹击匈奴,第二次则是宣扬国力,沟通西域各国,故张骞带着中国的丝绸、瓷器、纸等出使西域,而西域各国的葡萄、石榴、胡麻、苜蓿等植物随之移植到中国,这就是闻名中外的丝绸之路,也是当今中国一带一路建设中丝绸之路经济带的来源。张骞对开辟从中国通往西域各国的丝绸之路有卓越贡献,至今举世称道。


  魏晋南北朝时期——法显


  魏晋南北朝是中国历史上的分裂时期,各个政权需要巩固与发展,海上及陆路交通条件也有改善,相比秦汉时期,这四百年间与外国的文化交流更为发达,在这之中,佛教成为中国与周边诸国文化交流的纽带。其中东晋高僧法显曾到印度求得经律回国,是中国第一位到海外取经求法的大师,其在65岁的高龄从长安出发,经西域到天竺寻求戒律,游历30余国,收集了大批梵文经典,前后历时14年,其将佛教文化引入中国,对中国历史和文化产生很大的影响。


  唐朝时期——玄奘西游、鉴真东渡


  唐朝统治者对境内外各民数族采取兼容并包和开放政策,极为有利于中外文化交流。627年唐太宗时期派玄奘大师西游,从长安出发,出玉门关独自西行,经过白天热风如火、夜晚寒风如刀的八百里流沙等,经过九九八十一难于628年夏末到达天竺西北部,其根据旅途见闻写了一本《大唐西域记》,记载了亲历的110国、传闻的28国的情况,玄奘西游促进了中印两国文化交流。之后在公元724年,唐玄宗时期鉴真应日本僧人邀请,先后6次东渡,历尽千辛万苦,终于在754年到达日本,带去了大量书籍文物并根据中国唐代寺院建筑的样式,为日本精心设计了唐招提寺的方案,经过两年,唐招提寺建成了成为日本著名的佛教建筑,为中日文化的交流做出了巨大的贡献。


  元朝时期——马可波罗著《马可波罗游记》


  元代中外文化交流呈现出新局面,大蒙古国地跨欧亚,经过中亚通往波斯、阿拉伯各地的陆路交通得到恢复,来往比较频繁,在中国的大地上出现了很多外国商人。其中马可·波罗最为有名,其将自己在中国的所见所闻著成了《马可·波罗游记》,记述了其在东方最富有的国家—中国的所见所闻,激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟产生了巨大的影响,同时西方地理学家还根据书中的描述,绘制了早期的“世界地图”。


  明朝时期——郑和下西洋


  中外文化交流到了明代,明成祖朱棣派郑和七次率船队下“西洋”,直抵非洲东岸,其比欧洲的新航路开辟早将近80多年,郑和七次下西洋,是作为和平的使者,一方面宣扬国家之间的和睦相处,以提高国家的威望和国家地位,另一方面“耀兵异域”,显示中国强大国力的一面去,在航海的过程中将中国的丝绸、瓷器、茶叶等传到西方各国,而西方的大象、犀牛、长颈鹿、狮子和宝石、珊瑚、胡椒以及香料等随郑和船队来到京城,加强了中外文化的交流。


  刷题巩固


  01、中华古代文明史上,东西方文化交流是浓墨重彩的重要篇章,涌现了许多东西方文 化交流的使者,下列选项中哪个历史事件被誉为凿空之旅(   )


  A.张骞出使西域


  B.班超出使西域


  C.玄奘印度取经


  D.郑和七下西洋


  【解析】A。A项正确:张骞出使西域,司马迁称张骞出使西域为“凿空之旅”,被后人所沿用。B项错误:班超是东汉人士,也曾出使西域。常考典故:投笔从戎、不入虎穴焉得虎子。C项错误:唐三藏西行印度取经。D项错误:郑和七下西洋,最远到达红海。郑和下西洋常考考点:(1)时间是 1405-1433年,,注意郑和下西洋不在16世纪初,而是15世纪初。(2)最远到达东非红海。(3)郑和下西洋比哥伦布早,哥伦布是 1492年,郑和比其早将近 100 年。