2019西部计划已经启动 实施规模不少于18300人

来源: 2019-04-28 10:49:31
   相关阅读2019年大学生西部计划报名入口 

 

 

 2019年西部计划工作部署电视电话会召开

 

 


  4月17日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开电视电话会议,部署2019年大学生志愿服务西部计划重点工作。中国青年网特约记者邢燕 摄


  中国青年网北京4月17日电(记者 周围围)4月17日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开电视电话会议,部署2019年大学生志愿服务西部计划重点工作。团中央书记处书记奇巴图、教育部高校学生司副司长罗鹏、财政部行政政法司副司长区利民、人力资源社会保障部人力资源流动管理司副司长孙晓丽在主会场出席会议并讲话。山西团省委、广西团区委、华中农业大学党委、新疆生产建设兵团人社局有关负责同志围绕抓好招募宣传、优化服务管理、强化政策保障、提升育人实效等工作作经验交流。各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团团委、教育、财政、人社部门负责人以及省级西部计划项目办、重点招募高校西部计划项目办负责人在分会场参加会议。

 

 


  团中央书记处书记奇巴图讲话。中国青年网特约记者邢燕 摄


  会议指出,2018年,在各级党委政府的关心支持下,在各级教育、财政、人社部门和共青团组织的共同努力下,18300名西部计划志愿者在祖国西部基层倾情奉献,踏实工作,在火热的基层实践中坚定理想信念,锤炼意志品格,增长知识才干,为促进西部地区经济社会发展贡献了青春力量。

 

 


  2019年大学生志愿服务西部计划工作部署电视电话会现场。中国青年网特约记者邢燕 摄


  会议强调,各级西部计划项目办要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好西部计划工作的使命感和责任感。要深刻认识西部计划是在实践中加强青年思想引领、培养担当民族复兴大任的时代新人的重要载体;是动员青年建功新时代、凝聚青春力量参与打赢精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略的重要举措;是大力弘扬志愿精神、推动志愿者事业同“两个一百年”奋斗目标同行的重要示范。


  会议要求,各级西部计划项目办要充分把握进一步实施好西部计划的有关工作原则,坚持统筹协调,坚持全团互动,坚持突出实效,坚持以人为本。盯紧重点环节,严把时间进度,不折不扣地做好招募宣传、审核选拔、教育培训、服务管理、就业促进等2019年西部计划各项重点工作,不忘初心,牢记使命,以“改革再出发”的精神推动西部计划项目不断提质增效。

 

 


  2019年大学生志愿服务西部计划工作部署电视电话会现场。中国青年网特约记者邢燕 摄


  据悉,今年是共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施西部计划16周年。16年来,共有29万余名西部计划大学生志愿者深入中西部2100多个县市区旗服务基层。2019年,西部计划实施规模将不少于18300人,分基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项,于4月17日至5月31日通过“西部志愿汇”微信公众号和西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn)接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名。