2019年内蒙古公务员考试每日一练:数量关系(16)

来源:内蒙古公务员考试网 2018-11-08 09:52:07
  11月8日更新的2019年内蒙古公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.某电信公司推出两种手机收费方式:A种方式是月租20元,B种方式是月租0元。一个月的本地网内通话时间t(分钟)与电话费S(元)的函数关系如图所示,当通话150分钟时,这两种方式的电话费相差:
 
  
 
  A.10元
 
  B.15元
 
  C.20元
 
  D.30元
 
  2.如图,一个正方体的表面上分别写着连续的6个整数,且每两个相对面上的两个数的和都相等,则这6个整数的和为:
 
  
 
  A.53
 
  B.52
 
  C.51
 
  D.50
 
  3.甲乙两车的出发点相距360千米,如果甲乙在上午8点同时出发,相向行驶,分别在12点和17点到达对方出发点。但两车在到达对方出发点后,分别将速度降低到原来的三分之一和一半,再返回各自出发点,那么在当日18点时,甲乙相距:
 
  A.120千米
 
  B.160千米
 
  C.200千米
 
  D.240千米
 
  4.在小李等车期间,有豪华型、舒适型、标准型三辆旅游车随机开过。小李不知道豪华型的标准,只能通过前后两辆车进行对比。为此,小李采取的策略是:不乘坐第一辆,如果发现第二辆比第一辆车更豪华就乘坐;如果不是,就乘坐最后一辆。那么,他能乘坐豪华型旅游车的概率是:
 
  A.1/2
 
  B.1/3
 
  C.1/4
 
  D.1/5
 
  5.在一块四边形水田里,以连接四条边中点的形式划出了矩形区域种植莲藕,由此可知这块水田一定是:
 
  A.矩形
 
  B.菱形
 
  C.对角线相等的四边形
 
  D.对角线互相垂直的四边形

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.正确答案A
 
  解析“设A种方式的话费表达式为y=at+20,B种方式的话费表达式为y=bt,结合图形可得:100a+20=100b,可得b-a=0.2。通话150分钟,话费相差150b-(150a+20)=150×0.2-20=10。答案选择A。
 
  2.正确答案C
 
  解析
 
  解法一:立方体上写着6个连续整数,已知6、9、10三个数,则连续的6个整数可能是(5,6,7,8,9,10,),和为45;或者(6,7,8,9,10,11),和为51。和为45的情况下,(6,9)两个数应为相对面,图中6、9两个数字相邻,排除和为45的情况。答案选择C。
 
  解法二:6个连续整数,则这6个数为等差数列,等差数列求和=(首项+末项)×项数÷2=(首项+末项)×6÷2=(首项+末项)×3,所以6个数字之和为3的倍数,答案中3的倍数只有51。答案选择C。
 
  3.正确答案B
 
  解析:甲车8点出发12点到达,用时4个小时,速度为V甲=360÷4=90 km/h,乙车8点出发17点到达,用时9个小时,速度为V乙=360÷9=40 km/h,之后甲车变为三分之一即30 km/h,乙车变为一半即20 km/h,则到18点时,甲车走了30×6=180 km,乙车走了20×1=20 km,则两车相距360-180-20=160 km。答案选择B。
 
  4.正确答案A
 
  解析:该题目为概率问题,可采用枚举法进行列举:
 
  
 
  根据上述表格我们能够看出满足条件的有3种情况,总情况数有6种,则此人乘坐豪华车的概率为1/2。因此选择A选项。
 
  5.正确答案D
 
  解析:根据题意,如下图。E、F、G、H是四边形ABCD的中点。且EFHG为矩形,根据EF平行AC,FH平行于BD,且EF和GH垂直,则AC与BD垂直。因此,四边形ABCD为对角线互相垂直的四边形。答案选择D。
 
  

  猜你需要:最新版公务员考试行测标准预测卷