内蒙古公务员考试必知的60个特色词汇(一)

来源:内蒙古公务员考试网 2018-10-09 11:44:32
  申论复习不能忽视热点素材的积累,为了帮助考生积累,内蒙古公务员考试网(www.nmgwyw.org)对2019年内蒙古公务员考试必须要掌握的60个特色词汇进行了整理,速速收藏!


  都说贪多嚼不烂,今天我们先学习前21个


  1.中国梦


  简要说明:


  实现中华民族伟大复兴,就是近代以来最伟大的梦想。


  中国梦,是国家的梦——国家富强;中国梦,是民族梦——民族振兴;中国梦,也是个人梦——有更多的幸福感和获得感。


  2.美丽中国


  简要说明:


  美丽中国属于生态文明建设范畴的内容。金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山!


  要建设美丽中国,就需要创造良好的生态、生产、生活环境,需要全社会共同努力,尤其需要发挥民众的力量,通过环境建设来改善民生,让青山彰显美丽,让蓝天映衬幸福生活。


  3.健康中国


  简要说明:


  健康和环境一样,是最宝贵的财富,也是全社会最关注的重大问题。


  健康中国,涵盖食品安全,也涉及良好的健康管理服务和医疗服务等。


  4.平安中国


  简要说明:


  平安是基础,平安才能有发展。


  要建设平安中国,就要抓好法治建设等工作,把切实维护人民群众的合法权益作为根本任务,作为一切工作的出发点和落脚点。


  5.新常态


  简要说明:


  这是一个非常火热的词汇,上至国家发展,下至民生百态,几乎运用到了各行各业。


  新,通俗来讲就是和过去不一样,常态,体现的是比较稳定、固有的状态。


  中国发展步入新常态,意味着当下中国的经济发展态势和过往持续、高速发展不一样,进入了稳定、更加追求质量的新阶段。


  6.放管服


  简要说明:


  在2018年省考中不少省份的申论真题考到了“放管服”。


  放,就是简政放权。


  管,就是不能放了就不管,而需要通过公正监管来营造公平的竞争环境。


  服,就是要做好服务工作,营造良好的社会环境。


  7.普惠金融


  简要说明:


  这一概念最早由联合国在2005年提出,是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。


  8.关键少数


  简要说明:


  是指推动发展的关键因素,虽然数量少,但是引领发展的最大优势和力量。


  在发展的过程中,“关键少数”影响带动,“绝大多数”紧紧跟上。


  9.精准扶贫


  简要说明:


  是扶贫工作中的概念,需要更精细、准确的进行扶贫工作。


  具体来讲,就是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。


  10.数字家庭


  简要说明:


  这其实是互联网概念,数字家庭,就是通过计算机和网络技术,将家电联网,让人们更便捷的开展生产、生活,提高居住的舒适性和便捷性。


  11.海绵城市


  简要说明:


  国考、省考中都考察到了城市治理方面的内容。


  当下,很多城市一到下雨就开启“看海模式”,各种内涝。海绵城市就是城市雨洪管理中,通过各种基础设施建设,实现下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。


  总之,就是下雨不内涝。


  12.工匠精神


  简要说明:


  具体可以学习热点系列的课程,我们有具体、清晰的讲解。


  各行各业,只要能精益求精,就是工匠精神。所以,工匠精神,是指敬业、精益、专注、创新。


  13.压倒性态势


  简要说明:


  这是对当下反腐总体情况的概述。简单来讲,就是正气占据绝对优势,扶正祛邪,正气上扬。


  14.钉钉子精神


  简要说明:


  做任何事情,都像钉钉子,需要一锤子一锤子打,钉完一颗再钉下一颗。


  通俗来讲,饭要一口一口吃,事要一件件做,讲次序、讲坚持。


  15.打铁还需自身硬


  简要说明:


  只有自己能做好,才能服众。要形成公信力,就需要从严要求自己,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众。


  16.有权不可任性


  简要说明:


  记住两句话,法无授权不可为,法定授权必须为。


  也就是说,行政工作人员需要依法行政,同时要明确自身的职责,用好人民所赋予的权利,为人民办事。


  17.互联网+


  简要说明:


  这同样是一个非常火热的名词,简单来讲就是“互联网+各个传统行业”,比如互联网+种植业,但并不是简单粗暴的相加,而是需要借助网络实现产业深度融合,创在新的发展态势。


  18.互联网思维


  简要说明:


  学会数据分析,在大数据的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考,看待问题更全面,处理问题更系统。


  19.网络群众路线


  简要说明:


  对于行政管理人员,要利用好网络,通过网络的方式去了解群众的所想、所愿、所急、所盼,收集好办法、好点子、好意见,积极响应,为人民办事。


  20.建设网络强国战略


  简要说明:


  随着智能手机的普及,我国网民的数量也持续突破,但网络速度、体验等仍有较大的发展空间,要建设网络强国,需要从网络基础设施建设、信息通信业新的发展和网络信息安全三个方面着手。


  21.中国制造2025


  简要说明:


  简单来讲,就是建设制造强国的10年规划,通过“三步走”实现制造强国的战略目标(2025年迈入制造强国行列;2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列)。