公务员面试时怎样做好情景模拟题目

来源:公务员考试网 2017-05-03 10:15:57
    公务员面试中有一类题目相对来说要简单一些,那就是情景模拟。情景模拟题目说白了,就是“演戏”,即“假装说话”。具体答题过程就是模仿两个人说话,但是只有考生自己在说,过程中假设对方在回应自己,自己按照对方的回应应答就可以了。
 
    这样的题目回答的时候越贴合实际越好,少一些书面语,多一些口语。口语越多,效果反而越好。
 
    [材料]:你市立交桥下有很多外来务工人员来等活,雇主也比较多,严重阻碍了交通,对附近居民造成了困扰,为了改善这种状况,政府开了一个公益的零工市场,并对市场进行统一的管理和规范,但是大家还是不去公益的零工市场。
 
    [题目]:有农民工在立交桥下等雇主却不去公益市场,你去找他们谈话(把考官当成打工者),请现场模拟。
 
    [解析]:“大哥,吃饭了吗?我是政府工作人员,没事,就想跟你们聊会天。今天天气挺冷的,还在这等活呢?
 
    哦,最近活怎么样啊?不好哈。
 
    我刚才观察了一会,咱这立交桥车水马龙,人来人往,大家都是赶路的,我看停下来找工人的可不多哈,还有,你们发现没有?咱这有雇主过来,马上挤过去一堆工人,在大马路上可能一会就把路堵死了,过路的群众对咱在这等活挺有意见的。妨碍交通是一方面,另一方面,也是最大的问题就是会造成安全隐患哈!
 
    你说你们几个人在跟雇主谈呢,有的人开车是新手,有的不是新手但是技术不好,到咱这突然要急刹车,你说危险不危险。
 
    咋办?我就是给大家找办法来了。咱们政府啊,专门为咱们这些有技术的工人开了一个公益的零工市场,方便大家找活干。不收费,收费还能叫公益吗?在这等活阻碍交通,不安全,下雨下雪还没法等活,受天气影响。我们这个市场有好多房间呢,有专门的休息区,休息区有桌椅,茶水,书籍,空调,大家可以在那里等活的时候还可以打打牌,坐那看看书,聊聊天。另外,来这找工人的雇主现在越来越少你们知道咋回事不?给你们说吧,我们公益市场的工作人员现在已经把市场推广到网络上去了,每天根据当天的情况更新。所以现在很多雇主通过网络了解到我们那每天都有会什么技术的工人,多少个?他在家上网看好了,打电话预约到我们市场这,然后雇主来市场这边。
 
    另外,我还听说,咱这经常会出现这种情况:有雇主找到一个务工人员,觉得务工人员的活没有干好,不给务工人员工钱,对吧?干了几天的活,不给钱,欲哭无泪哈。自己的血汗钱,怎么拿回来呢?你想告他吧?只是双方口头上的协定,我们常说”空口无凭“,没办法告,只能”打掉牙齿和血吞“了。所以,赶快来我们公益市场吧,雇主来了之后,工人,雇主,市场我们三方在专门的协议室签定一式三份的协议。由市场作为中间人,保障工人和雇主各自的权益。假如雇主赖账,市场帮你讨回公道。假如工人不认真干活,我们这边也会有针对工人的处罚措施。走吧,大哥,过去看看。我今天整好开着车呢,一会带你们几个去看看去?来,我来帮您拿着行李。”
 
    情景模拟题目相对比较容易,听完题目不需要很长的思考时间,不需要写提纲。其实准备的时候只要想好开头就可以了。另外,答题的时候要尽可能的接地气,不能上来就说事情,像平时两人见面一样,先寒暄,另外还要注意“迎来送往”等基本礼貌。